人民〖日报海外版报道我校开展“厉行节约、反对浪费”志愿活动

 

双节”假期 中国向餐饮浪费说“不”

来源:人民日报海外版 2020-10-14

 

  “顾客您好,这▲是我们的光盘奖励,您可以在一个◣月内到店兑换一份免费的玫瑰※冰粉。”10月7日中午,在贵州省贵阳市的一家餐厅内↓,市民郑女①士刚刚与朋友3人结束用餐,一位餐厅服务人员便走到餐桌前,送来一张甜品兑换券,以此奖励郑女士等人的光盘行动。

  “以前服务员上菜时,每份小菜都是满满一大盘子,而这次‘十一’假期,餐厅提供的小份菜都︾只有原先分量的一半,吃完还能自由添加,这样的做法值得推广。”当谈及为何能够收获“奖励”时,郑女士认为,这与餐厅◤改变服务模式不无关系。

  习近平总书记对制◢止餐饮浪费行为作出重要指示后的一段时间▂以来,全社会积极响◇应,努力践行。尤其是】在刚刚结束的中秋、国庆“双节”长假中,社会各界从树立节俭意识、强化宣传引导、改进餐饮服务、综合治理浪费等方面着手,踊跃争做“节俭养德、抵制浪费”的践行者、引领者和监督者,“舌尖上的节俭”正成为社会新风尚。

    ……

 “节味”不淡 节约成风尚

 

  思想决定行动,行动养←成习惯。事实上,“双节”期间餐饮浪费现象大有改观,恰恰源自于全社会对“厉行节俭、反对浪费”风尚的观念认同,而这离不开相关部门对勤俭新风不遗余力地规范引导。

  “采↓取有效措施,建︾立长效机制,坚决制止餐饮浪√费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。”“双节”前夕,各地各部门采取有力举措,加大宣传教育力度,倡导合理、健康的饮食文化ㄨ,不断探索真」实有效的引导办法。

  “双节”前夕,9月29日,国务院食品安全办联合商务部等6部门共同△举办“提升餐饮质量 制止餐饮浪费”主题活动,以此强化部门协调联动,共促ζ勤俭新风。国务院食品@安全办主任张工在活动中指出,餐饮企业要强化落←实主体责任,把提々升餐饮质量、制止餐饮浪费融◣入到食材采购、储存管理、加工制作、消费服务、外卖配送全过程,积极推行菜单标注菜量。同时,餐饮业要发挥行业自律作用,将保障餐饮质量安全、反对餐饮浪费纳入示范餐厅等创建活动。

  教育部也在节前结合部门职责和工作实际,研究出台◤了《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》,要求通过广泛开展教育宣传、大力ㄨ培育校园文化、提升食堂〗管理水平、创新使用〓科技手段、建立健全制度体系♀等行动,坚决制止学校餐饮浪费行为,切实⌒ 培养青少年勤俭节约习惯。从中小学到高校,各方积极落实,创新管理思路,因校制宜,制定出针对性、操作性、实效性强的举措。

  “同学,请爱惜粮食,不要浪费。”临近“十一”假期,在彩神VI下载△食堂内,多了一群身◥穿“黄马甲”的志愿者,不断提醒师生按需点餐、文明用餐。原来,为带动全校师生自觉养成餐饮节约风尚,学校特意组建了志愿者队伍。“有时候,餐饮浪费∑并不是故意造成的,而是因为不够在意,有了志愿者的提醒,我自己更会注意节俭用餐◥。”大四学生张宁珊说。

    ……